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U Tea party 「春待茶会」を開催いたします

U Tea party では12/23(土)に「春待茶会」と題して今年最後のお茶会を開催いたします。

今年は年明けから中国茶づいていて、振り返れば中国茶を淹れ続けた一年でした。年末のお茶会は今年の総仕上げということで、中国茶を淹れてまいります。冬のお茶会ですので、体を温めてくれる紅茶やプーアル茶、そして武夷岩茶の飲み比べと今年の飲み納めにふさわしいお茶をご用意いたします。年末の忙しい時期ではありますが、中国茶でほっこりしませんか?UTブログでもお茶会の詳細をご紹介しておりますので、ご覧下さい。

[開催日時] 2017年12月23日(土) 15:45〜<約2時間>

[開催場所] 江戸川区 東部区民館 2F和室「やすらぎ」 

          東京都江戸川区東瑞江1-17-1(都営新宿線 瑞江駅より徒歩7〜8分)

[会費] ¥2,500-(お茶&お茶菓子付き)

会場設置の関係で、事前でのお申込みでお願いいたします。お問合せフォームよりメールにてご連絡ください。お名前・ご連絡先をご明記の上、お申込み下さい。お申込み、お問い合わせはこちらよりお願いいたします。

 ※定員に達しました場合は、誠に勝手ながら、 先着順とさせていただきますので、ご了承ください。

「菊月茶会」を開催いたしました

U Tea party では9/30(土)に「菊月茶会」と題したお茶会を開催いたしました。

今回は急きょ9月にお茶会を開催したのですが、思いのほか多くの方がご参加くださいました!本場台湾のパイナップルケーキをお茶菓子に、お茶は台湾茶中心で、想像以上に台湾茶会な雰囲気となりました。まずは菊月茶会と題したので、菊花茶から始まりました。柔らかで甘みのある菊の味わいに驚かれていた方も多くいらっしゃいました。その後、阿里山烏龍茶、台湾のアッサム紅茶、梨山の清香と濃香の2パターンを召し上がっていただきました。美味しいお茶菓子でお茶がすすむお茶会となりました!UTブログでもお茶会の様子をご紹介しておりますので、ご覧下さい。

今回は茶壺(中国の急須)を使用したので、竹茶盤を使用。

今回のお茶菓子はU Tea partyおすすめのパイナップルケーキたち。食べ比べしていただきました!

 

「清夏茶会」を開催いたしました

U Tea party では7/29(土)に「清夏茶会」と題したお茶会を開催いたしました。

今回のテーマは「夏に飲みたい中国茶」でした。当日は雨も降って蒸し暑い日でしたが、涼やかな気持ちになるタイプの中国茶を淹れてまいりました。緑茶に近い烏龍茶である文山包種から始まり、珍しい中国緑茶2種、じっくり寝かせた白牡丹、華やかな紅水烏龍と様々なタイプの夏らしいお茶を楽しんでいただきました。UTブログでもお茶会の詳細をご紹介しておりますので、ご覧下さい。

盛夏のお茶会ということで見た目涼やかに白とブルー。お茶は全てホットでしたが・・・。

今回のお茶菓子は台湾の茶梅と舞茸チップス、日本の饅頭と塩キャラメル味のおこしと日台融合。

「立夏茶会2017」を開催いたしました

U Tea party では5/13(土)に「立夏茶会2017」と題したお茶会を開催しました。

5月と言えば、新茶の時期です。今年は浙江省に行ってきましたので、西湖龍井2種、浙江一種、紅茶の九曲紅梅一種の計四種をじっくりと時間をかけて味わっていただきました。実際に龍井を訪れた時の様子などをプロジェクターで映しだし、実際の茶畑風景や産地の現状をお話し、なかなか訪れることのない場所に興味をもって見てくださっていました。UTブログでもお茶会の様子をご紹介しておりますので、ご覧下さい。

杭州と上海で購入してきた茶道具で呈茶。青磁の茶壺で杭州の紅茶である九曲紅梅を淹れました。

今回は龍井茶に合わせてきんつばと杭州名産の小胡桃をお茶菓子にしました。話題作りで鶏の舌も!

「弥生茶会」を開催いたしました

U Tea party では3/4(土)に「弥生茶会」と題した、今年最初のお茶会を開催しました。

2017年最初のお茶会は中国茶づくしの茶会となりました。3月初めのお茶会ということで、新茶にはまだ早い季節ですので、普段のお茶会では出さないような個性的なお茶も交えつつ、呈茶いたしました。また、大陸と台湾の清香系の烏龍茶を飲み比べていただき、違いを体感していただきました。UTブログにてもお茶会の様子をご紹介しておりますので、ご覧下さい。

いつもの会場とは違う場所でのお茶会。意外にもリラックスしてお茶に集中できる空間でした。

この時期ならではで桜餅!今回は関東風の桜餅を。奥は奈良の中西与三郎のお干菓子。

「今昔茶会」を開催いたしました

U Tea party では12/23(金・祝日)に「今昔茶会」と題した、今年最後のお茶会を開催いたしました。

今回のテーマは「今と昔のお茶の違いを楽しもう」でした。静岡本山茶から始まり、中国緑茶や日本の軽発酵茶を用いながら、江戸時代後期や明代のお茶の入れ方で入れたお茶を楽しんでいただきました。味わいは香りや旨みの強いお茶を好まれる方が多かったですが、現代とは少し違った淹れ方や共通点など、新たな気づきもあったのではないでしょうか。UTブログにてもお茶会の様子をご紹介しておりますので、ご覧下さい。 

飾りの茶壺は柿をかたどったもの。柿もなかをお茶菓子しにしたので、合わせてみました。

柿もなかと差し入れの清閑院の雅車。その他、辻占のお菓子で来年を占っていただきました!

〜滋賀の魅力発見プロジェクト「秋風船上茶会」を開催いたしました〜

10/29(土)に滋賀の魅力発見プロジェクト「秋風船上茶会」と題したお茶イベントを開催いたしました。

今回はU Tea party と滋賀県在住の中国茶仲間とのコラボレーション企画でした。滋賀県の魅力を県内外の方たちに「知ってもらいたい」、「気づいてもらいたい」との思いから、滋賀の各所で中国茶を淹れて楽しんでもらう会を開催していきます。第一回目は「近江八幡での水郷めぐり」でした。琵琶湖の美しい風景を眺めながら、船上でゆったりと中国茶を愉しんでいただきました。お茶イベントの詳細はUTブログをご覧ください。

「蓋碗のたしなみ」を開催いたしました

U Tea party では9/17(土)に「蓋碗のたしなみ」と題したお茶会を開催いたしました。

今回は「蓋碗」をテーマにした講座的なお茶会でした。蓋碗を全く使ったことの無い方からいくつか持っていて使い慣れている方までいらっしゃいました。蓋碗は使い慣れると、とても便利な茶道具ですが、使い慣れるまでが難しい道具でもあります。そんな蓋碗に触れて親しんでいただく機会となったかと思います。参加者皆さま、大変上手にお茶淹れをされていました。UTブログにてもお茶会の様子をご紹介しておりますので、ご覧下さい。

仲秋節ということでお茶菓子は月餅。塩漬けのアヒルの卵が入っているタイプを召し上がって頂きました。

2グループに分かれての蓋碗使いの練習。上品派と大胆派とグループカラーが出てた練習スタイル。

U Tea party  は中国茶を中心としたティーパーティーを不定期で開催しています。中国茶と日本茶の資格を持つ講師を中心に進めてまいりますので、初心者の方でも気軽に楽しめます。次回は12月を予定しています。肩肘の張らない気軽なパーティーですので、興味のある方はこの機会にいかがでしょうか。

「台湾茶の集い2016」を開催いたしました

U Tea party では7/30(土)に「台湾茶の集い2016」と題したお茶会を開催いたしました。

今回のテーマは「台湾茶」でした。6月にU Tea partyに遊びに来て下さる方々と行った台北茶旅の話をしつつ、その時に購入したお茶を中心に呈茶しました。文山包種から始まり、ウンカに噛まれたお茶と、そうでないお茶の違いを飲み比べていただきました。UTブログにてもお茶会の様子をご紹介しておりますので、ご覧下さい。

お茶菓子は6月に台湾で購入してきたものばかり。茸チップスが好評でした。

今回は茶旅の様子をご覧いただく為に、プロジェクターを設置。いつもと違う雰囲気での会となりました。

 

「立夏茶会2016」を開催いたしました

U Tea party では5/14(土)に「立夏茶会2016」と題したお茶会を開催いたしました。

5月と言えば、新茶の季節です!ということで、今回は全て緑茶で揃えました。特に中国緑茶の3種は浙江省の代表的な緑茶です。どのお茶も美味しく、参加者の皆さまの好みが分かれましたが、じっくりと中国緑茶と向き合うことで、中国緑茶の美味しさを感じていただけたようです。また、後半の日本茶は本山茶を呈茶いたしました。同じ産地のお茶でも全く個性が違うことを実感していただけたことと思います。UTブログにてもお茶会の様子をご紹介しておりますので、ご覧下さい。

お茶菓子は緑茶に合わせて、上生菓子です。初夏らしく、牡丹やあやめをかたどった菓子をご用意しました。

緑茶をイメージして若草色でコーディネートしてみました。初夏らしく、竹茶盤などで爽やかに。

 

「アフタヌーンティーパーティー」を開催いたしました

U Tea party では3/5(土)に「アフタヌーンティーパーティー」と題した、今年最初の茶会を開催いたしました。

今回のテーマは「アフタヌーンティー」ですsした。19世紀半ばごろに始まったイギリス生まれのアフタヌーンティーをU Tea party流にアレンジして、紅茶発祥の地のお茶、武夷岩茶や正山小種などの中国茶中心の茶譜でした。アフタヌーンティーやお茶の歴史、香港でのアフタヌーンティーの様子などのお話をしながら、英国風にスコーンと共に、お茶を楽しんでいただきました。UTブログにてもお茶会の様子をご紹介しておりますので、ご覧下さい。

アフタヌーンティーといえば、スコーンに焼き菓子ということで、お茶菓子は手作りスコーン。

香港でのアフタヌーンティーのお話も交えてのお茶会の為、ペニンシュラの茶器を用いて呈茶しました。

 

「連茶会」を開催いたしました

U Tea party では12/26(土)に「連茶会」と題した、今年最後の茶会を開催いたしました。

「連歌」ならぬ、「連茶」とは、U Tea partyが考案した、前の人の選んだ茶を受けて、次の人がお茶を選んでいき、お茶会の茶譜を参加者皆さまでつくっていこうという遊びです。どんなお茶が飛び出すかは皆さま次第でしたが、皆さまお茶の流れを考えながらで、中国緑茶、煎茶や和紅茶、青茶から黒茶までバランスの良い茶譜となりました。UTブログにても詳しくご紹介しておりますので、ご覧下さい。

今回のテーマが連茶ということで栗と羊羹の和菓子、そして吉凶を占う辻占で盛り上がりました。

初めに連茶と連歌の概要をご説明した後、実際に連茶に挑戦しました。

 

「焙煎を楽しもう」を開催いたしました

今回のテーマはコーヒーとお茶の「焙煎」でした。コーヒーの基礎知識と焙煎についてお話しした後、コーヒーのハンド・ローストを体験していただきました。その後、煎茶と国産烏龍茶を焙じて、テイスティング。焙煎したコーヒーを使ってのコーヒー・アレンジまで盛り沢山な内容の会となりました。料理講座のように、参加者の皆さまはずっと立ちっぱなしで頑張っていただいたので、コーヒーの焙煎や国産烏龍茶は上出来でした。お茶会の様子はUTブログでも紹介していますのでご覧下さい。

焙煎したてのキリマンジャロ・コーヒーをレーズンサンドとチョコレートと共に楽しんでいただきました。

焙煎体験がメインの為、シンプルなセッティングで。国産烏龍茶を焙じて、中国茶器で呈茶しました。

 

「日本茶いろいろ」を開催いたしました

U Tea party では7/11(土)に「日本茶いろいろ」と題したお茶会を開催いたしました。

今回はテーマ通り、様々な日本茶を堪能していただきました。氷水出し煎茶に始まり、国産烏龍茶、品種茶、在来種の煎茶といった個性派の日本茶ばかり。最後には、苦み・渋みが特徴の「いなぐち」で盛り上がった会となりました。個性的なお茶が多かったので、好みも分かれましたが、まさに「日本茶いろいろ、好みもいろいろ」でそれぞれの茶の良さを感じていただけたようです。お茶会の様子をUTブログにても紹介しておりますので、是非、ご覧下さい。

日本茶と相性の良い稲荷ずしや柚子香る一六タルトと共に日本茶を楽しんでいただきました。

夏らしくほおずきをあしらい、ガラスと白磁の茶器で涼やかさな気分で。

 

「立夏茶会」を開催いたしました

U Tea party では5/16(土)に「立夏茶会」と題したお茶会を開催いたしました。

5月のお茶会ということで、毎年この時期恒例の日本茶と中国茶の新茶を呈茶いたしました。中国四川省の緑茶と黄茶や、日本の静岡のかぶせ茶など、珍しくも美味しいお茶たちを参加者皆さまと共に、ゆったりと愉しむことができました。お茶会の詳細はUTブログにても詳しく紹介しておりますので、ぜひ、ご覧ください。

初夏のお茶会ということで、新緑をイメージしたテーブルセンターで爽やかな色合いのコーディネートに。

お茶菓子は亀戸の船橋屋さんのくず餅。昔ながらのモチモチの食感を楽しんでいただきました。

 

「茶・味わいのツボ」を開催いたしました

U Tea party では3/7(土)に「茶・味わいのツボ」と題して今年初のお茶講座を開催いたしました。

今回は「茶の味わいを識る」をテーマにした茶名の謎ときワークショップを行いました。内容はお茶の名前を当てるというものですが、参加者皆さまで味や香りについての感想を出し合い、話し合いながら進めてまいりました。味や香りの表現が難しいものもありましたが、楽しみながら活発に意見を交わされていたのが印象的でした。お茶会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

今回は「味わいを識る」がテーマのお茶講座の為、シンプルな白の蓋碗にて呈茶いたしました。

お茶菓子はこちら。春なので、桜の葉が香る人形焼きと群馬中之条で見つけた美味しい「シュッキー」。

 

〜「夜咄&クリスマス・コーヒーパーティー」開催いたしました〜

U Tea party では12/20(土)に「夜咄&クリスマス・コーヒーパーティー」と題した、今年最後のお茶会を開催いたしました。

今回のお茶会は「夜咄」。茶道の夜のお茶会である夜咄をU Tea party風にカジュアルにアレンジしました。部屋を暗くし、薄明かりの下でいただいたことで、参加者の皆さまのお茶に対する感じ方もいつもとは違っていたようでした。後半は毎年恒例のコーヒー。今回はサイフォンにて淹れたグァテマラのコーヒーを楽しんでいただきました。前半は静かに、後半は話も弾んで盛り上がり、緩急のついたお茶会となりました。お茶会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

夜咄のセッティング。実際にはもっと薄暗い中でのお茶会で、日本茶と中国茶の岩茶を呈茶しました。

夜咄のお茶菓子。生落雁を岩茶にあわせて。後半のコーヒーでは濃厚なフォンダンショコラとともに。

 

 〜「茶かぶきで茶を愉しむ」を開催いたしました〜

U Tea party では9/6(土)に「茶かぶきで茶を愉しむ」と題したお茶会を開催いたしました。

今回は日本茶と中国緑茶の緑茶2種、キーモンとダージリンという紅茶2種と青茶1種を用いた「茶かぶき」という、お茶当て遊びを行いました。どのお茶も香りや味に個性があるお茶で、その特徴の違いをお茶を当てるという遊びを通して体験していただきました。また、闘茶のもつ独特の連帯感を参加者の皆さまに感じていただけたと思います。この茶会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

茶かぶき前の様子。リベンジされた方や悔しい思いをされた方など、白熱した茶かぶきとなりました。

9月といえばお月見。今回は紅茶に合わせて、ウサギが描かれたチーズケーキをセレクトしました。

〜「日本茶あそび 2」を開催いたしました〜

U Tea party では7/26(土)に「日本茶あそび 2」と題した、日本茶のブレンド体験を開催いたしました。

日本茶ではブレンドのことを「合組」と言い、この合組をU Tea party風にアレンジして遊んでみようという企画でした。やぶきたなど、9種10品の異なった品種茶を鑑定した後に、参加者各々が個性的なブレンドティーを作っていただきました。皆さま楽しそうにブレンドされ、出来上がったお茶の試飲タイムは大盛り上がりでした。この会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

今回は調理講習室での開催でした。品種茶の鑑定は参加者皆さま、真剣そのものでした。

今回のお茶菓子は満願堂の芋きん。差し入れで松江の風流堂の「山川」を頂きました。

 

〜「新茶を愉しむ会」を開催いたしました〜

U Tea party では5/17(土)に「新茶を愉しむ会」と題した、中国茶と日本茶のお茶会を開催いたしました。

テーマ通り、新茶を3品、熟成茶を一品の合計4品を楽しんでいただきました。日本と縁の深い中国緑茶に始まり、狭山の深蒸し茶まで、日本茶、中国茶問わず呈茶いたしました。特に、煎茶道風に淹れた玉露は参加者皆さまが驚きの声をあげられる味わいでした。お茶会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

初夏のお茶会ということで和菓子「稚鮎」と、マカオの伝統菓子の杏仁餅をお出しいたしました。

宝瓶を使って、熟成玉露を呈茶いたしました。「玉の露」と言われる所以を感じていただけたと思います。

 

〜「中国茶器で楽しもう」を開催いたしました〜

U Tea party では3/1(土)に「中国茶器で楽しもう」と題した、今年最初の中国茶のお茶会を開催いたしました。

今回のテーマである中国茶器や茶道具の使い方を解説した後、参加者の皆さまには実際に中国茶道具を使っての茶藝体験していただきました。蓋碗や茶壺を使っての茶藝体験は、爆笑続きの和気あいあいとしたお茶会となりました。お茶会の詳細はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

3月のお茶会ということで、ひな祭りを意識してお雛様の落雁をお茶菓子の一つに加えました。

中国茶器がテーマのお茶会。様々な茶器や茶道具でお茶淹れ体験していただきました。

 

〜「クリスマス・ティー&コーヒーパーティー」開催いたしました〜

U Tea party では12/21(土)に「クリスマス・ティー&コーヒーパーティー」と題した、今年最後のお茶会を開催いたしました。

毎年恒例の年末お茶会、そしてクリスマスということで、工芸茶など華やかなタイプの中国茶をお出ししました。また、お茶会の最後にユー・ティー取り扱いアイテムであるLODOSのコーヒーミルで挽きたてのイエメン産のコーヒーも味わって頂きました。お茶会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

クリスマスのお茶会ということで、菊の花の咲くお茶である錦上添花を呈茶しました。

マロングラッセが中に入ったフィナンシェや、コーヒーに合わせてチョコワッフルをお茶菓子にしました。

 

〜「中国茶かぶきの会」を開催いたしました〜

U Tea party では8/31(土)に「中国茶かぶきの会」と題した、中国茶のお茶会を開催いたしました。

今回のテーマは、「闘茶体験」でした。お茶の味を飲み分けて勝敗を競う遊びである茶歌舞伎を中国茶にて行いました。茶歌舞伎の歴史とルールについて説明し、今回使用するお茶の試飲をして、「いざ、本番!」。お客様たちは皆さま闘志むき出し(?!)の本気勝負で盛り上がっておられました。中国茶かぶきの会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

茶歌舞伎体験ということで、テイスティング・メモが取れるように、いつもより簡易なテーブルセッティング。

茶歌舞伎で使用したお茶。「花鳥風月客」とそれぞれのお茶に雅な名前が付けられています。

 

〜「みなづき茶会」を開催いたしました〜

U Tea party では6/22(土)に「みなづき茶会」と題して中国茶のお茶会を開催いたました。

今回のテーマは、「香港・マカオのお茶体験」でした。香港やマカオで親しまれているお茶である、白茶や焙煎の効いた鉄観音の飲み比べなどを体験していただきました。お茶会の後に、香港の飲茶屋さんで使われている茶器を使って、実際にプーアル茶を皆さまに淹れていただきました。お茶会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

香港と言えば、飲茶!ということで、飲茶風にセイロや香港の飲茶屋の茶器を飾って、飲茶気分に。

飲茶で親しまれているマーライカオやゴマ団子、そしてマカオの菓子であるエッグタルトをお茶菓子に。

U Tea partyは中国茶を中心としたティーパーティーを不定期で開催しています。 中国茶と日本茶の資格を持つ講師を中心に進めてまいりますので、初心者の方でも気軽に楽しめます。肩肘の張らない気軽なパーティーですので、興味のある方はこの機会にいかがでしょうか。 

〜「魅力発見!中国茶会」を開催いたしました〜

U Tea party では3/2(土)に「魅力発見!中国茶会」と題した、2013年初の中国茶のお茶会を開催いたしました。

中国茶の魅力という点から、中国茶藝を体験していただいたり、岩茶やプーアル茶の飲み比べなどを通して、中国茶の面白さや楽しさ、味わい深さを感じていただけたことと思います。また、お客様がお持ち下さった日本の黒茶とプーアル茶の比較という、ディープな飲み比べもでき、面白いお茶会となりました。お茶会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

桃の節句をイメージして、花柄のテーブルセンターやピンクのマットで華やかなテーブルセッティングに。

春らしく桜の花の塩漬けが添えられたお饅頭をメインに、白花豆や芋チップスをお茶のお供に。

 

〜「クリスマス・ティー&コーヒーパーティー」を開催しました〜

U Tea party では12/22(土)に「クリスマス・ティー&コーヒーパーティー」と題した、コーヒー&お茶のクリスマス・パーティーを開催いたしました。

雨が降る寒い日のU Tea party となりましたので、ホットチョコレートで体を暖めていただきつつ始めました。「マイ・アレンジメント」をテーマに、参加者の皆様でコーヒーのハンド・ローストに挑戦していただきました。また、クリスマスという特別な日にふさわしいリキュールを使ったアレンジ・コーヒーを楽しんだりと、普段のU Tea partyとはひと味違った会となりました。お茶会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

U Tea party初の料理講習室でのお茶会。皆様でハンドローストをしたコーヒーを味わいました。

コーヒーに合うスイーツということで、お取り寄せプリンやビスケットをお召し上がりいただきました。

 

〜「日本茶&中国茶 喫茶のススメ」を開催しました〜

U Tea party では10/6(土)に「日本茶&中国茶 喫茶のススメ」と題した、日本茶&中国茶の講座を開催いたしました。

今回はU Tea party 初の講義形式の講座となりました。日本茶と中国茶のそれぞれの特徴についてお話しをしたり、美味しいお茶の淹れ方の実習もしていただきました。日本茶、中国茶の両方を淹れていただくことで、話を聞いているだけでは実感しずらいそれぞれの茶の違いや共通点もお分かりいただけたと思います。また、講義の後は9月に中国の西安に行った際のエピソードなども写真を交えてお話しいたしました。お茶講座の詳細はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

U Tea party初の講義形式。日本茶&中国茶の淹れ方実習も交えながら楽しんでいただきました。

秋にちなんだお芋や栗の和スイーツと、西安のお土産のお菓子をお茶うけとしてお出ししました。

 

〜「みなづき宵茶会」を開催しました〜

U Tea party では6/30(土)に「みなづき宵茶会」と題した中国茶のお茶会を開催いたしました。

今回のお茶会のテーマは「台湾中部のお茶づくし」でした。4月に台湾中部に行った際のエピソードと写真を交えてお話をしながら、凍頂烏龍茶など4種類のお茶をゆっくりと楽しんでいただきました。締めにお出しした紅水烏龍(チャンピオン・ティー)は甘い余韻を感じさせてくれる素晴らしいお茶でした。お茶会の様子はUTブログにても詳しく紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

スカイブルーと紺のテーブルセンター、竹製品やガラスの器で梅雨をイメージしたコーディネートにしました。

お茶菓子は台湾菓子の定番、パイナップルケーキやゼリーなど。台湾茶のお茶うけにぴったりでした。

 

〜「中国茶藝ミニレッスン&ひな茶会」を開催しました〜

U Tea party では3/3(土)のひな祭りの日に、「中国茶藝ミニレッスン&ひな茶会」と題したお茶会を開催いたしました。

前半の「中国茶藝ミニレッスン」では蓋碗という道具を使っての中国茶の淹れ方を体験いただきました。初めて中国茶を淹れたという方もおり、使い慣れない蓋碗に苦心されながらも楽しんでいただけたようです。後半は「ひな茶会」と称して、雲南省の緑茶や希少な安溪鉄観音などをゆったりと飲んでいただきました。詳細はUTブログにても紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

ひな祭りに合わせて、紅白の道明寺餅とひなおこしをお茶菓子に。

蓋碗を使っての中国茶藝。皆さま慣れない道具を使いながらも美味しいお茶を淹れてくださいました。

 

〜「クリスマス・ティー&コーヒーパーティー」を開催しました〜

U Tea party では12/17(土)に「クリスマス・ティー&コーヒーパーティー」と題して、今年最後のお茶会を開催いたしました。

クリスマス前のお茶会ということで、クリスマスのお菓子であるシュトーレンや、ルフナ紅茶とともに手作りスコーンを楽しんでいただきました。短い時間ではありましたが、スペシャルなお茶やコーヒーを存分に味わっていただけたと思います。LODOS社の手挽きコーヒーミルで挽いたパナマのコーヒーは絶品で、ナチュラルとウォッシュドの飲み比べは興味深いものでした。詳細はUTブログにても紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

今回はクリスマスをテーマに赤と緑と、ティーセットは白でコーディネートしてみました。

紅茶とともにシュトーレンとスコーンを、コーヒーと生チョコをお召し上がりいただきました。

 

〜「台湾茶の集い」を開催いたしました〜

U Tea party では10/1(土)に「台湾茶の集い」と題して、中国茶のお茶会を開催いたしました。

今回は台湾茶を味わいつくそうというテーマのもと、烏龍茶はもちろんですが、日月潭紅茶や宜蘭県産緑茶など様々タイプのお茶をじっくりと味わっていただきました。清香系とストロングな烏龍茶に人気は集まりましたが、バラエティに富んだ台湾茶の世界を愉しんでいただけたようです。このお茶会の様子はUTブログにても紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

今回はU Tea partyでは珍しく、聞香杯や茶壺を使っての台湾スタイルの茶藝でお茶を淹れました。

本場台湾より買ってきたパイナップルケーキと舞茸チップスは参加者の方々に大好評でした!

 

〜「夏宵茶会」を開催いたしました〜

U Tea party では7/30(土)に「夏宵茶会」と題して、中国茶&日本茶のお茶会を開催いたしました。

今回のテーマは「涼」ということで、緑茶を中心に爽やかなお茶をお出ししました。中国緑茶の代表的な龍井茶や碧螺春、日本茶では八女の玉露を味わっていただき、最後は1980年代の絶品のプーアル茶で、夏の宵のひとときをゆったりと愉しんでいただきました。

この様子はUTブログにても紹介しております。ぜひ、ご覧下さい。

今回はブルーのリネンと竹の茶盤を使って、夏らしい涼やかなコーディネートで。

可愛らしい朝顔の和菓子が夏のお茶会を盛りたててくれました。

U Tea party  は中国茶を中心としたティーパーティーを不定期で開催しています。中国茶と日本茶の資格を持つ講師を中心に進めてまいりますので、初心者の方でも気軽に楽しめます。肩肘の張らない気軽なパーティーですので、興味のある方はこの機会にいかがでしょうか。